【每週一錶】Grand Seiko 9F石英機芯25週年紀念限量款

//【每週一錶】Grand Seiko 9F石英機芯25週年紀念限量款

老實說如果是從前的我,看到這款Grand Seiko一定會覺得可惜──難得做出這般截然不同的運動風格,怎麼不是搭載機械而是石英機芯呢?當然在了解9F機芯是如何被製造出來之後,我已經不那麼想了,反倒覺得搭配尼龍錶帶的全新運動錶給了想入手GS的人一個更大的機會,去實踐他們的目標。

沒錯,在相同的外裝之下,搭載石英機芯的錶款通常都比機械機芯來得便宜;即便是在擁有全世界最好的9F石英機芯的Grand Seiko身上也一樣。不過若單憑這點就認為石英機芯一定比機械機芯來得差,未免有些狹隘;畢竟一枚機芯的好壞不全然是機械與否的問題,而是究竟下了多少力氣在裡頭。

9F雖然是一枚石英機芯,但內部採用了许多機械式結構,包含1/2000秒瞬跳換日機制。

別的不說,光是自己培養石英、經過長達90天的觀測,再把每一片石英的特性(不同溫度下的反應)寫進IC裡面這件事,9F就夠厲害了;加上切換時間為1/2000秒的機械式換日結構,以及運用游絲──對,機械機芯採用的游絲──避免秒針跳動時產生顫抖現象的齒系調校機制,絕對勝過一大票論結構、精準、修飾程度都不怎麼樣的機械機芯。

9F石英機芯25週年紀念限量款(SBGV247)採用線條較為工整、俐落的殼形,搭配凸出的錶圈以及尼龍錶帶,強化運動風味。

根據Grand Seiko公布的數據,SBGV247的精準度是年差正負10秒,是其他9F機芯在正常情況下的水準,也是一般還算精準的機械錶一天的誤差。由於氣密結構的設計,就算每隔幾年就要打開底葢換電池,也不會讓機芯內部的齒輪暴露在外部環境中;就算需要保養,十年一次大概已經很平凡了。而製作9F機芯的Seiko Epson廠房裡的人估測,正常情況下9F使用的時間可以長達50年。

紀念限量款錶盤特別印上「GS」和「9F」和字樣,12點鐘方向則採用全新設計的時標。

我覺得這款9F石英機芯25週年紀念限量款(SBGV247)的殼形非常特別,跟一般將錶耳內縮、在側面做出寬大切面的Grand Seiko不太一樣,錶耳變得沒那麼尖銳,切角更加搶眼。這樣的設計來自幾年前推出的GS防磁石英錶(SBGX293),在目前GS防水600米的潛水錶身上也可以看到;但是新款SBGV247的錶圈更凸出,也沒有潛水錶必備的旋轉刻度。除了12點鐘方向首次採用的三角形時標,Grand Seiko運動錶款設計師久保進一郎在設計它的時候,特地選擇GS從未使用過的尼龍錶帶。他說這是為了讓腕錶服貼在手腕,耐用,又能夠戴得輕鬆自在(相較之下,橡膠錶帶在流汗的時候就沒那舒適)。我認為這樣的改變很好,既考量到機能性,也強化了整只錶的運動風味。

Grand Seiko 9F石英機芯25週年紀念限量款(SBGV247)

不鏽鋼錶殼,錶徑40毫米,時、分、秒、日期,9F82石英機芯,年差±10秒,藍寶石水晶玻璃鏡面,防水200米,抗磁16,000A/m,尼龍錶帶,限量1,000(全球)/15(台灣)只,另有非限量款(SBGV243),參考售價NTD 103,000(限量)/NTD 95,000(非限量)。

雖然Grand Seiko過去不是沒有做過運動錶,近年也積極推出了採用陶瓷錶殼的全新運動風格,但2至40多萬畢竟不是常人能夠輕鬆入手的價格。這時候再來看石英機芯款,同樣精細的指針,同樣經過超鏡面拋光的錶殼,要入手好像也不是那麼困難的事了。

總瀏覽人數:6
2018-10-11T14:07:12+00:00