品味Grand Seiko的5種角度:9S機械錶20週年紀念限量款

//品味Grand Seiko的5種角度:9S機械錶20週年紀念限量款

評論一只錶,就好比評論一個人,可以專挑他的缺點使勁地罵,也可以看見她的美盡情地欣賞。青菜蘿蔔各有所好,喜不喜歡沒有對錯,全憑觀看者用什麼角度,討厭或愛上。會讓人愛上的東西,絕對存在著難以抗拒的魅力。以錶來說,不外乎美觀與精準,也就是Grand Seiko以工匠精神表現的特點。

 

角度1:陽光下的對比
觀賞Grand Seiko不能沒有光,特別是強光。如果工匠都已經把一只錶能夠拋光的地方磨到最亮了,不拿到太陽底下去看看它有什麼變化,不是太可惜了嗎?任何錶在陽光底下都是耀眼的,這一點絕不稀奇。然而GS不單單只是亮,更重要的是對比。從錶殼複雜的形狀到指針、時標的多道切面,利用各種方式讓腕錶在各種環境中亮、暗分明,哪怕正對著陽光,也能讓金屬反射出立體感。這也Grand Seiko之所以這麼漂亮的原因,與世界上絕大多數的錶款都不一樣。


角度2:陰暗處的亮點
有明,就有暗,這是Grand Seiko一個很重要的美學概念。為了在各種環境都能夠清楚讀取時間,技師刻意把一個個棒狀時標切成金磚,不管光線從哪個角度進來,都有一處反光透露出時間。這項特性讓GS即便在陰暗的角落依然具有層次,彷彿時標與指針被光線包覆,唯有經過切割的邊框散發光芒。從這個角度來看,GS確實會依照環境變化,而且十分明顯。至於哪一種環境下的Grand Seiko最美,就見仁見智了。

 

角度3:持續性的精準
9S是Grand Seiko問世以來最重要的機芯之一,原因不只是精工用微機電技術打造輕量化的擒縱叉與擒縱輪,也不只是以鈷鎳合金製作強韌、彈性佳、耐高溫、抗腐蝕的Spron游絲,還有它代表的意義。

1969年,精工推出第一款量產的石英錶——Astron 35SQ,影響了搭載機械機芯的瑞士鐘錶產業,開啟所謂的「石英革命」。石英錶盛行讓許多高級品牌跟著發展石英機芯(或者面臨危機),而精工也決定暫停Grand Seiko機械錶生產線;直到1998年在機械錶復甦的浪潮下,才再次啟動。


9S機芯就是Grand Seiko重新問世後的第一枚機械機芯。

高科技的半導體製造技術縮小了機芯零件的公差,加上自製Spron游絲抗衝擊、降低方位差的特性,一枚9S機芯要超越瑞士官方天文台認證的精準度(日誤差+6至-4秒)是很正常的事。一般來說,Grand Seiko會將9S機械錶的日誤差控制在+5至-3秒之間,而且每日維持在相同的範圍;比起那些出廠後沒多久就失去原有精準度的平價天文台認證錶款,這才是真正令人佩服的地方。

 

角度4:紀念性的設計
今年是9S機芯問世20週年,理當推出一系列紀念限量錶款,而Grand Seiko也確實這麼做。其中一款採用咖啡色錶盤,算是GS產品線中較為難得得配色,且容易隨環境亮度展現不同程度的深與淺。錶盤上印有「G」、「S」及代表第二精工舍(現Seiko Instruments Inc. ,旗下擁有負責生產高級機械錶的「雫石高級時計工坊」)的「閃電S」標誌,並以80條交織的曲線塑造一種永無止盡的感覺,在陽光下散發放射紋效果的時候特別明顯。透明底蓋除了印有GS招牌的雄獅徽章,還特別加上「Caliber 9S 20th Anniversary Since 1998 Limited Edition」字樣,強化它的紀念價值。

角度5:平凡中的偉大
回歸到一只錶的本質,不是給人看時間就是欣賞腕錶本身的精與美。所謂精,就是細膩,例如:指針末端尖銳到連20倍放大鏡都看不出任何圓潤,面盤線條在深刻的凹槽下相交出連跳蚤都嫌狹窄的格紋,以及每日僅僅不到5秒的誤差。至於美,超鏡面拋光反射出來的亮度和清晰總令人無話可說,工匠專注於打磨的精神更是。精神,在常人注意不到的小細節中達到完美的精神,是Grand Seiko所傳遞的價值;無需任何複雜功能,就可以讓一只簡簡單單的腕錶,變成不為讀時更為理想的高級品。當如此高級品有機會落入每一個懂得欣賞的普通人手中,平凡與偉大,也就不再是兩個無法相容詞彙。

9S機械錶20週年紀念限量款-SBGR311
不鏽鋼錶殼,錶徑42毫米,時、分、秒、日期,9S68自動上鍊機芯,動力儲存72小時,靜置日差+5至-3秒,藍寶石水晶玻璃鏡面及底蓋,防水100米,不鏽鋼鍊帶,限量1,300只,參考售價NTD 157,000。

總瀏覽人數:37
2018-08-14T14:01:34+00:00