20世紀,發生兩次使國家分裂且在歷史中留下毀滅性印記的世界大戰,造成了無法抹除的傷痕。軍人們在每一場戰鬥中,以生命為自己的國家努力奮戰,而在同盟國陣營中,有許多軍人是將自己的歐米茄腕錶視為求生裝備。瑞士頂級製錶品牌歐米茄OMEGA是兩次大戰期間最大的鐘錶供應商之一,且迄今仍扮演著關鍵性角色。

一次世界大戰
在1914年一次世界大戰爆發時,歐米茄憑藉其無數的產品優點成為理想的軍事用錶供應商。第一項優點是精準性,該品牌擁有豐富的天文台紀錄歷史,證明其鐘錶的精準性。更重要的是歐米茄具有卓越的產能,代表可為軍隊提供大量的精準腕錶與懷錶。很快地,歐米茄即成為英國國防部與其盟軍的首選供應商。

歐米茄的計時腕錶首開先河,成為指揮官在戰爭進入壕溝戰後的必備工具。他們透過測量對方砲火的閃光和聲音之間的確切時間差,算出自己和敵軍之間的距離,這就是規劃進攻時的關鍵資訊。

很多人不知道,其實在戰爭時,周邊國家都已被德國佔領的瑞士,為英國供應及訂購戰爭需要的物資,而且需要訂購許多腕錶。

舉例來說:每一位空軍都知道皇家空軍在戰爭時使用的所有飛行員錶,都是由瑞士製造,其中大約有一半是來自

OMEGA歐米茄腕錶

歐米茄(英格蘭)鐘錶有限公司

26-30 HOLBORN VIADUCT, LONDON, E.C.1.

1848年成立的精準鐘錶製造商

 

二次世界大戰

歐米茄的良好聲譽一直延續至二次世界大戰,事實上歐米茄提供超過110,000只飛行員、航海員及軍人用錶給英國國防部,以支援服役中的空軍和海軍飛行員。真是不可思議,因為此數據代表在戰爭期間供應給英國的所有瑞士鐘錶中,有超過五成是來自歐米茄公司,而所有其他品牌的產品則佔剩餘的五成。從英國到美國、法國,甚至希臘,所有同盟國軍隊都曾受惠於歐米茄的鐘錶。


CK2129腕錶 –

湯姆哈迪在敦克爾克大行動佩戴的腕錶

 在二次世界大戰初期,英國皇家空軍最常佩戴的歐米茄腕錶就是CK2129腕錶。其具備獨特的旋轉錶圈,對於出任務的飛行員和航海員而言非常實用,因為它能用於測量特定的時間間隔,舉例來說,這些時間間隔在轟炸襲擊時非常重要。旋轉錶圈可使用腕錶的第二錶冠鎖定,所以在計時期間不會因為意外碰撞而受到影響。

最近上映,由克里斯多福‧諾蘭(Christopher Nolan)執導的電影作品《敦克爾克大行動》(Dunkirk),即恰當地將此款錶配置於湯姆‧哈迪(Tom Hardy)扮演之皇家空軍的手腕上。在戰爭初期,歐米茄供應了2,000只此款錶給英國國防部,此錶經過特別設計,採用具備對比效果的奶油色面盤和清楚的阿拉伯數字及梨型指針,因此特別易於判讀。


– UK/CK2292腕錶 –

噴火戰鬥機之錶

 隨著戰爭持續進行,歐米茄亦提供更多錶款給英國國防部,而UK/CK2292腕錶可能是其中最知名及最多人使用的錶款,這些腕錶主要是分發給皇家空軍與海軍航空兵。

此款錶配備了在天文台測試中創造多項世界精準性紀錄的創新30毫米機芯,其游絲是使用全新合金打造而成,使此款機芯擁有更高的防磁性能。此點對於駕駛颶風戰鬥機和噴火戰鬥機的飛行員極為重要,因為他們的駕駛位置僅距離戰鬥機強力引擎的強大磁場兩英尺而已。

CK2444腕錶 –

防水腕錶

 在二次大戰末期,戰線移至太平洋,另一款歐米茄腕錶也開始服役。CK2444腕錶是以卓越的防水性能聞名於世,事實上,英國國防部已授權其得於底蓋上鐫刻代表防水腕錶(Waterproof Wrist Watch)的「w.w.w」字樣,此外,面盤與底蓋亦具備英國軍隊典型的闊箭標誌。

卓越傳承

在同盟軍贏得戰爭後,陸軍元帥暨阿萊曼戰役和大君主作戰英雄蒙哥馬利子爵(Field Marshal Lord Montgomery, the hero of El Alamein and Operation Overlord)特別要求參觀位於瑞士比爾的歐米茄製錶廠。他在兩次參觀行程中(一次正式、一次私下),正式地向歐米茄表達對歐米茄腕錶在戰爭時的表現感到十分滿意,並感謝品牌提供的協助。

未來,歐米茄將會持續供應軍事用錶,最重要的是歐米茄在兩次世界大戰學到的經驗強化了公司的整體專業技術及能力,更為未來的發展奠定了重要基礎,並大力促成該品牌在戰爭結束後不久的1948年,立即推出代表性的海馬系列( Seamaster Collection)。

相關Hashtag #OMEGA #歐米茄#敦克爾克大行動

 

新聞聯絡人

台灣歐米茄行銷經理

江懿君 Irene Chiang ︱ 02 2652-3836︱0922-342-298 ︱[email protected]

 

發稿日期: 2017年8月30日

 

總瀏覽人數:16