1

浪琴LONGINES Avigation Watch Type A-7航空計時碼錶;直徑49mm不鏽鋼錶殼/時間指示、日期窗與單按把計時功能/L788自動上鍊機,儲能55小時/藍寶石水晶鏡面,透明底蓋/防水30米/參考價 NTD 155,600

身為瑞士著名的計時碼錶大廠,浪琴表LONGINES與各國軍方的關係非常密切,從二次大戰前就生產款多專業軍錶。其中面盤朝右傾斜45度角的Type A-7航空計時碼錶,就是專為昔日美國陸軍航空隊設計的錶款。

早在1927年,駕駛Spirit of St. Louis「聖路易斯精神號」橫越大西洋的美國飛行員Charles Lindbergh查爾斯‧林白,就已經配戴LONGINES浪琴表為其設計的飛行腕錶,不過這僅僅是浪琴表與美國合作的開端。

2
專業計時工具;Type A-7的面盤與指針,採用高反差的黑白設計,位於面盤外緣,則是測速計,啟動計時功能之後,可計算物體在特定距離內的移動速度;而面盤上方是30分鐘計時盤,下方則是小秒針盤。

因為隨著航空器的持續發展,已經從單純民用轉為軍事用途,美國更於1926年成立US Army Air Corps陸軍航空隊(也就是US Air Force美國空軍的前身)。為了提供飛行員精準的計時工具,美國陸軍航空隊在1930年代與浪琴表合作,生產專業軍錶,其中在1935年問世的Type A-7飛行腕錶,則是一款尺寸達51mm的大型計時腕錶。

這些錶款本身必須符合嚴苛的標準,才能獲得美國軍方的青睞並賦予「A-7」的名號,其中的A代表Avigation,這是結合「Aviation航空」與「Navigation導航」兩個字的意義。當時浪琴表替陸航隊陸續開發數款面盤略有差異的Type飛行錶,不過,其特色都是朝右傾斜45度角的面盤,以及單按把計時功能;主要是讓飛行員在不移動手腕的情況下,方便讀取面盤資訊,同時易於操作計時按把。

3功能實用性至上;由於當時飛行員的雙手,需要長時間操作方向桿與油門,為了避免影響飛行員進行任務,廠方設計朝右傾斜45度角的面盤,以及單按把計時功能,方便飛行員使用錶款。

在前幾年,浪琴表終於推出這款經典腕錶的復刻版本Type A-7,完美呈現1930年代的風貌。不過Type A-7自然與昔日錶款略有差異,首先是錶款尺寸縮減2mm,來到49mm,相信是為了消費者的佩戴便利性而言,因為原尺寸的錶殼實在是太過巨大;而面盤六點鐘的小秒針盤,也加入了日期窗,同樣更適合日常生活使用。

除此之外,錶款原先採用18.72手動上鍊機芯,這是源自於計時懷錶的機種,所以在復刻錶款中,浪琴表選擇同樣具有導柱輪結構的L788自動計時機芯。這枚機芯的基礎來自於ETA 7750,但是由ETA機芯廠為浪琴表量身打造全新結構,除了將動力儲存延長至55小時以外,原本的偏心輪則修改為導柱輪結構,因此擁有良好的操作手感。

4雙層可掀式底蓋;打開金屬保護蓋後,可以從透明底蓋欣賞L788自動計時機芯

位於面盤12點鐘位置(也就是傳統2點鐘方向)的錶冠與單計時按把,使用洋蔥頭造型,這是昔日方便飛行員帶手套操作的設計,如今同樣完整保留。另外,採用可掀式的軍官式後底蓋,可透過錶殼側面的按把開啟,欣賞打磨華麗的計時機芯,同樣是復刻自當年錶款的樣貌。

文/陳韋仁 攝影/劉信佑

 

總瀏覽人數:217