作為最早推出脈搏計碼錶的品牌之一,浪琴表此次復刻了 1920 年代的單按把脈搏計計時碼錶,忠實復古的腕錶輪廓,包括與錶冠同軸的單按把造型,時標、指針、刻度等樣式同樣古意豐盛,加上 L788.2機芯亦具備計時碼錶中,啟動 – 停止 – 歸零控管機制操作較為順暢的導柱輪結構,因此在同價位錶款之間實屬優等生,此外將古典元素熔煉現代美學的外觀,更進一步散發強烈魅力。
11

百餘年計時熱情
1920
年代脈搏計碼錶還沒有「醫生錶」這個名稱時,浪琴表已率先推出了脈搏計碼錶,其中淵源可以追溯至第一款專利計時機芯 20H、再到首款單按把計時機芯 13.33Z,近年以 ETA 錶廠為後盾,浪琴表也將導柱輪計時機制導入平價錶款, 持續加深浪琴表在計時歷史上的重要性與影響力。

22

浪琴表首款單按把計時碼錶1913年開發的首款單按把計時碼錶機芯13.33Z,精度達1/5秒,將計時技術推向新高點,也為後來的脈搏計計時碼錶誕生奠定基礎

脈搏計的由來

在配備三針顯示的懷錶還相當稀少的時候,有秒針的懷錶通常是醫護或海事人員在佩戴,而醫護人員測量脈搏的方式,則是在秒針經過零秒刻度的時候,開始計算病人從 0 到 15 秒的 脈搏次數,再將之乘以 4,得出病人的脈搏次 數。想當然爾,這種方法有較高機率產生誤差,因此到了 20 世紀初,便出現了將脈搏計刻度置 於計時碼錶面盤的設計,反過來,只要啟動計時、默數病人心跳到脈搏計標記次數再按停止,就可以從脈搏計上判讀出病人的脈搏次數。而從一般時計秒針的自然走時轉入脈搏計刻度,自然也與計時碼錶的發展有重大關係。

浪琴表與計時碼錶技術發展的淵源甚篤,在浪琴表的歷史發展中,繼品牌首款機芯 20A在1867年問世並獲得巴黎國際博覽會大獎之後,第二枚重要機芯即是在1878年,由鐘錶家Alfred Lugrin 設計並獲得專利的計時機芯——20H。早在19世紀末,就已經可以看到文獻資料上,這款 享有Lugrin專利的單按把計時器,是如何受到各界矚目。而後,浪琴表持續拓展在此領域的研究,1913年開發出的首款單按把計時碼錶機芯 13.33Z,時間測量精度即可達 1/5 秒,顯然也為後來脈搏計計時碼錶的出現打下更明確的基礎。

33

浪琴表錶廠
1867年成立於蘇士河右岸”Les Longines”的錶廠,早在1889年即註冊專利名稱與飛翼沙漏商標,至今仍是世界知識產權組織(OPMI)紀錄中,歷史最 為悠久並且從未修改名稱的品牌。

基礎計時機芯的演變

從1929年推出的原型錶款,乃至2015年推出的復刻作,浪琴表脈搏計的計數刻度以1/5秒為單位傳承至今,可以察知脈搏計的測量節奏就 此奠定。當然,早在1939年,浪琴表也成功開 發了達到 1/100 秒高精度計時的追針計時機芯,1959 年更開發出天文台競賽專用特殊機芯 360,締造多項精準紀錄,對於計時技術的追求不在 話下。然而僅就當時而言,13.33Z 的誕生,也才構成了脈搏計以1/5 秒準度換算脈搏的用途。

從浪琴表的歷史記載來看,雖然後來脈搏計 腕錶的外觀有所變化,例如此次復刻版的原形,造型明顯沿襲自更早出現的懷錶計時器,而約在1930年代後期,也開始出現錶冠與按把分離 設計的浪琴表脈搏計腕錶,1934年則有一款枕 形錶殼的脈搏計腕錶,不過直到此刻,浪琴表的單按把脈搏計腕錶都仍搭載13.33Z 機芯,1945年推出的雙按把脈搏計計時碼錶,才使用了另一款13ZN機芯,可以說 13.33Z 作為擁有導柱輪結構的單按把計時機芯,在浪琴表的計時歷史 上有著開創性的意義。

而在1983年浪琴表加入SMH(Société suisse de Microélectronique et d’Horlogerie),也就是今日的Swatch Group 以後,在明確的品牌定位下,也持續走在大方量產的平價路線上。錶款機芯多採用ETA機芯或是ETA機芯改製成的「專屬訂製機 芯,不過,浪琴表也是在Swatch Gruop與 ETA 錶廠的後援之下,成為率先採用導柱輪計時機芯 的平價品牌。雖然是最早發明的計時啟動 – 停 止 – 歸零控管機制,但是相較於常見由機器大量 生產的凸輪推桿式機制,利用導柱輪控制計時,能夠避免掉計時啟動、暫停、歸零模式切換不 順等等使用上的缺陷,但也由於技術上的要求, 過去並不常見於平價錶款。而浪琴表在 2009 年 推出的 L688.2 導柱輪計時機芯,一舉打破了這 個窠臼,也成為浪琴表在 1983 年定調品牌地位 後,再次採用導柱輪計時機芯的開端,沿襲至 ’12 年,L788.2 機芯單按把計時、與錶冠同軸的按把特徵,也顯示出浪琴表未來在該領域可能的多樣化發展。

44

脈搏計碼錶文獻
為1940年代,搭載13ZN機芯的脈搏計碼錶海報,可以看到除了枕形錶殼、分離單按把等變化,亦有圓形錶殼、雙按把的脈搏計計時碼錶。

55

1929年原型錶款
此次復刻作的原型錶款,圓潤的外觀整體繼承自1926年的一款醫護用懷錶,面盤佈局、脈搏計刻度以及造型大抵相同,散發濃厚時代魅力。

66

1926年懷錶
懷錶使用的 19.73N 機芯,已具備1/5秒的計時精度,這種精度足夠應付脈搏計的刻度對應,也影響了後來浪琴表為腕錶所創製的 13.33N 計時機芯。

77

1934年枕形錶殼
1934年這款具有枕形錶殼外觀的單按把計時碼錶,仍然使用著13.33N機芯,造型上的變化,想來也使它成為當年的一時風尚。

88

1946年雙按把計時碼錶
1946年,這款雙按把脈搏計,已經改搭13ZN機芯,見證了浪琴表在計時碼錶領域的開拓與持續發展。

99

技術規格表 Data
機芯:L788.2 自動上鍊機芯 / 機芯厚度:7.9mm / 機芯直徑:30mm / 寶石數目:27 石 / 機芯震頻:28,800 次

脈搏計古典情懷

2015 年推出的這款復刻系列脈搏計計時碼錶,在十分忠實原型錶款的態度上,揉合了現代人對於腕錶的美學品味與實用需求鑄就而成。復古方面,包含面盤上的阿拉伯數字的時標造型、以及30次脈搏計刻度等元素均忠實原作。現代 人的使用需求與審美變化,則體現在面盤細節 的刪修與比例微調,以及從 35mm 一口氣加大到40mm的錶徑。渾圓的錶殼造型,以及與錶 冠同軸的計時單按把,帶來濃厚的古意風情。不過也可以明顯地感受到,諸般古典元素經過現代設計的微調改變,整體予人也有些不同的感受。

在面盤的各項顯時元素上,包含 “GRANDE POUR 30 PULSATIONS” 30 次脈搏測量的字樣、阿拉伯數字的時標造型,以及寶璣式的藍鋼式指 針,均與原作錶款如出一轍。原作上的復古時 標造型本身即十分值得玩味,基本端正的阿拉伯數字,卻在微微有些偏移的體態,以及開筆 收尾的筆畫頓挫之中,帶來一些花體字般的韻 味,這份來自原型錶款的藝術感,也帶來更濃 厚的古典韻味。在2012 年浪琴表復刻的單按把 計時碼錶中,即沿用了這項特色,並透過 12 時 時標獨具的紅,成就復古錶上的亮點。

’15 年脈搏計新作在顯時元素、錶殼造型的復古基礎上,大抵繼承了來自原型錶款的顯時佈局,例如仍然採用30次的脈搏計刻度,以及 30 分鐘計分盤、小秒盤的雙眼小錶盤。”GRANDE POUR 30 PULSATIONS” 字樣在原型款中,是與脈搏計刻度一體的紅色,此次新款改為黑色,視覺效果也顯得比較穩重。此外,在刪除了原型錶款最外圍的”GRAND POUR 5 RESPIRATIONS”5次呼吸計測量刻度、並放大錶徑的前提下,計時盤、小秒盤有所放大,指針與時標大小相對比例也有所調整。

100

180 週年紀念限量款
2012年作為180週年紀念限量款推出的導柱 輪單按把計時碼錶,復古「Agassiz 面盤」的外觀,以及環扣錶耳、單按把計時造型,都藉由亮眼的12時時標提煉出強烈魅力。
現代美學體現 

平心而論,1929年的原款錶作,無論是指針或是小錶盤的呈現,因為小錶盤比例較小降低辨識度,而指針也較長,加上呼吸計的存在也 壓迫面盤空間,因此與新款相較,難免有視讀 上不夠舒適的感受。但同樣是寶璣式藍鋼指針、黑色的軌道式分鐘刻度、紅色脈搏計刻度與阿 拉伯數字時標構成的面盤,經過小幅度的調整,整個面盤看起來卻更加疏闊,而針對小錶盤、 指針相對比例的調整,也從’12年推出復刻單 按把計時碼錶的180週年紀念限量款就採用了,算是現代審美在腕錶上的一種體現。

此外,擁有相同復古元素的脈搏計計時碼錶,不僅忠實於1913年的脈搏計計時碼錶樣貌,同時也保留了’12年當時L788.2 機芯推出時即具備的日期模組,雖然刪減了原型錶款的呼吸計刻度,也增加了另一項實用性能,並且在日期窗開設的面盤6 時位置,由分鐘刻度的黑色線條延伸出方形窗,令日期窗的加入不致打斷面盤刻度輪廓的順暢圓滑,同時也為此次復刻版 注入了更多的現代意象。

111

POINT1 錶冠同軸按把
’10 年L688.2 作為新一代平價導柱輪計時機芯 推出時尚未作此設計,L788.2 的單按把計時功能成為與前作最顯著的區別,而計時按把與錶冠同軸的設計,則可以更遠地追溯至浪琴表歷史上的 第一款單按把計時碼錶。調校時間的錶冠與控制 計時功能的按把同軸,不僅有結構上的影響,同 時也要保證錶冠與按把分別保有其功能、能夠正常運作,因此在製作技術上也有相應的較高要求。而此處在造型上的處理亦保留復古韻味,在品牌第一款脈搏計懷錶上,即使用了這個外觀。

112

POINT2 復古元素融匯現代美學
黑色的軌道式分鐘刻度、紅色的 30 次脈搏計刻度、寶璣式藍鋼指針,以及阿拉伯數字時標的造型,復刻新作整體的面盤佈局忠實原款,但 具有現代品味的微調仍相當有感。原型錶款的 “GRANDE POUR 30 PULSATIONS” 字樣以紅色表現, 顯得略微搶眼,新作改用黑色則低調典雅。此外前作錶徑與雙眼比例較小,而指針較長,並且有 呼吸計壓縮面盤,相較之下,面盤雙眼較為明顯、指針長度也相應收短的新作,也使得腕錶面盤整體上提供的視感,更加疏闊清晰。

113

POINT3 實用日期顯示
新加入的日期顯示,簡單的改變,不僅使腕錶面目上的新穎特徵更加強烈,同時也進一步帶來了符合現代需求的實用功能。而開在面盤6時方位的日期窗,由於壓在軌道式分鐘刻度上方,此處浪琴表的設計將日期窗輪廓以黑線勾勒出來,使得日期窗輪廓隨著分鐘刻度的環狀路線走動, 細膩的處理,也保留了面盤整體在視覺上的完整感,降低了分鐘刻度被日期窗打斷的突兀效果, 成為錶款上值得玩味的一大細節,體現百年品牌的製錶赤誠情感。

114

POINT4 導柱輪計時機芯
由於較容易由機械大量生產組件的凸輪推桿式機制,其控制計時啟動 – 停止 – 歸零的運作較不順暢,因此具備導柱輪機制的計時碼錶有較高評 價,此作所搭載的 L788.2 機芯,屬浪琴表推廣平 價化導柱輪計時機芯的第二件作品,別具價值意 義。在透明錶背下,除了可以看到基本的日內瓦 波紋,以及魚鱗紋打磨,而自動盤下方,也可以見到L788.2機芯的藍色導柱輪,會隨著碼錶計時模式的啟動、停止、歸零切換而作動,展現出此作在平價錶款中可以提高身價的關鍵結構。

 

資料來源:浪琴提供

網站: 世界腕錶http://www.wwwm.com.tw/w_article_content.php?master_id=QCUlXiQjNDA0N0AlJV4kIw%3D%3D&unitId=QCUlXiQjNkAlJV4kIw%3D%3D

 

 

總瀏覽人數:194